Всем привет! И в этом видео я хочу показать вам пошаговое построение выкройки основы прямой юбки. Или как мы привыкли её называть юбки- карандаш. Появившись в начале прошлого века, юбка-карандаш прочно вошла в женский гардероб, не меняя своей классической формы.
    Юбка—карандаш подходит любому типу фигуры, важно лишь правильно выбрать цвет, длину и размер. Девушкам с типом фигуры прямоугольник стоит сделать акцент на талии с помощью ремня или цветового контраста. Девушкам с пышными бёдрами следует выбирать однотонную юбку тёмных тонов с завышенной талией. Узкие бёдра визуально станут шире благодаря принтам и светлым расцветкам юбки.
    Более того из чертежа основы юбки- карандаш можно смоделировать абсолютно любую юбку.


   Для начала скажу, что вы можете купить и распечатать готовую выкройку, скачать здесь.

   Но  если же вы хотите сразу построить выкройку по своим меркам, то добро пожаловать. Я расскажу вам как быстро и просто построить базовую прямую юбку. Из которой, как я сказала выше, можно смоделировать любую юбку.
   Итак, приступим.
Снятие мерок:
Первый и важный шаг - снятие мерок. Мерок понадобится всего четыре. Мерки для юбки снять очень легко, вы сможете обойтись без посторонней помощи.

🔺Обхват талии: снимая мерку обхвата талии нужно обратить внимание на то, что сантиметровая лента должна располагаться горизонтально в самом узком месте. Для удобства вы можете закрепить на талии веревку, что бы точно знать где мерить.
🔺Обхват бедер: снимания мерку обхвата бедер, нужно обратить внимание, на то, что сантиметровая лента должна располагаться горизонтально проходя по самым выступающим точкам ягодиц.
🔺Расстояние от талии и до выступающих точек ягодиц и есть измерение высоты бедер.
Хочу отметить, что для построения юбки мы используем самую широкую часть бедер.

Например, если беда у вас узкие, а чуть ниже есть так называемые «ушки», то вам нужно измерить именно это место.
Но тогда именно это место и будет равно расстоянию от талии до линии бедер ( см. видео).
🔺Длина юбки: измеряется от талии до желаемой длины изделия.

Прибавки на свободу облегания :
   Прибавки зависят от типа ткани, ее эластичности, а также желаемой свободы изделия, и это обязательно нужно учесть при построении. Если вышьете из трикотажа, то прибавки могут быть нулевыми или даже отрицательными. 
В своих расчетах я привожу пример прибавок для обычной ткани, не трикотажа.
Поэтому прибавка по талии (Пт) 0 — 1,0 см.,
прибавка по бедрам (Пб) 0 — 2,0 см.
Мерки:
Привожу пример моих мерок, что бы было легче ориентироваться при построении.
От= 69 см, Ст= 34,5 см.,
Об= 97 см., Ст= 48,5 см..
Расчет для построения:
Ст + Пт= 34,5+0,5 =35 см. — ширина юбки по линии талии;
Сб + Пб= 48,5+1,0= 49,5 см. — ширина юбки по линии бедер и ширина сетки для построения;
Вб= 19,0 см. — положение линии бедер;
Ди= 55,0 см. — длина изделия в готовом виде и высота сетки для построения.

   После того, как мы завершили базовые расчеты можем перейти к построению. Все что вам понадобится, это миллиметровка, карандаш и линейка.

Шаг 1: построение сетки
1. Первой ставим точку Т → от нее откладываем ширину сетки — 49,5 см., проводим линию и в конце отрезка ставим точку Т1.

2. От точки Т↓ откладываем высоту сетки и ставим в конце отрезка точку Д — длина изделия — соответствует линии низа изделия.

3. Завершаем прямоугольник, выстроив точку Д1→ от точки Д. Отрезок ДД1 также равен 49,5 см. и является шириной базовой сетки.

4. Также для построения нам необходима линия бедер: от точки Т↓ на отрезке ТД откладываем расстояние равное высоте бедер = 19,0 см., а → откладываем горизонтальную линию и на отрезке Т1Д1 получаем точку Б1.

Намечаем линию бокового шва, она будет располагаться посередине сетки, т. е.
49,5 см. / 2=24,7 см.
Шаг 2: Построение вытачек
   Для того чтобы определить сколько должно уйти на боковой швов и на раствор вытачек по переднему, заднему полотнищу и боковому шву нужно выполнить расчет:
(Сб+Пб)-(Ст+Пт)
49,5 - 35= 14,5 — это общая разница между величиной талии и бедер, а также полная сумма вытачек по талии изделия.
   То число которое у нас получается мы делим на два, и получается что одна половина у нас уходит на боковой шов, а другая на раствор вытачек.

14,5 см/2=7,2 см. на боковой шов,
7,2 см на раствор вытачек

   Теперь нужно разделить вытачку по переднему полотнищу, и вытачку по заднему полотнищу, что составит 7,2 см/2 = 3,6 см. 
Зачем мы отнимаем наш От от Об?
     При построении сетки чертежа мы учитываем самое широкое место в обхвате бедер. Мы построили прямоугольник, получается что если мы посмотрим, то между талией и бедрами есть расстояние. Это расстояние мы должны убрать в вытачку. Но всю разницу в боковой шов мы заложить не можем, ведь нам еще нужно сделать боковой шов. 
     Поэтому мы сначала убираем немного в боковой шов, и затем только закладываем в вытачки.
    Значит, то число, которое мы получили вычитая Сб из Ст сначала делим пополам, и получаем заужение по боковому шву от бедер к талии.
    Оставшиеся сантиметры распределяем на вытачки.
Построение вытачки бокового шва:
   Откладываем от точки Т2 ← точку Т3 и → т очку Т4 расстояние 3,6 см, соединяем точки Т3 и Т4 с точкой Б2, у нас получилась временная линия бокового шва
    Поставим точки на чертеже. Так мы нашли расположение наших вытачек.

   Отрезок ТТ3 и Т4Т1 поделим пополам, это будет место наших талиевых вытачек. Вниз проведем перпендикуляр равный длине наших вытачкик. Если у вас маленькая разница между талией и бедрами, то сильно длинные вытачки делать не стоит. 

Длина вытачки переднего полотнища должна быть 8,0 — 11,0 см
а длина вытачки заднего полотнища — 15,0 — 20,0 см

    Я взяла средние значения: 10 см - для переднего полотнища, и 15 см. для заднего.

    Для равномерного расчета раствора вытачек можно использовать распределение в процентном соотношении: 
30% по талии передней части юбки 
70% по талии задней части юбки. 

   Задние вытачки всегда будут глубже передних. Если у вас получается слишком большой раствор вытачки, то на заднем полотнище вам нужно сделать по две вытачки на правой и левой половинке, таким образом у вас получится четыре вытачки по линии талии на заднем полотнище юбки.
Расчет раствора вытачек:
7,2*30%=2,1 см.. общая сумма вытачки по талии переднего полотнища ( подставьте свои значения)
7,2*70%=5 см.. общая сумма вытачки по талии заднего полотнища ( подставьте свои значения).
Шаг 3: Построение бокового шва
  1.  От точки Т3 и Т4 вверх откладываем перпендикуляр 0,5 см. И получает точку Т3’ и T4’.

  2. Теперь нам надо оформить линию бока. Расстояние Т3Б2 и Т4Б2 делим пополам, и проводим перпендикуляр 0,5 см. Теперь лекалом или от руки скрепляем линию, от точки Т3’ через перпендикуляр к точке Б2 на переднем полотнище, и через T4 через перпендикуляр к точке Б2 на заднем полотнище. 

 3. Так же делаем плавный переход от точки Т3’ к раствору вытачки на переднем полотнище, и от T4’ к раствору вытачки на заднем полотнище.

Шаг 4: Оформление низа изделия.
   Для более строго силуэта сделаем небольшое заужение по боковому шву. Для этого по линии низа от точки Д2 в каждую сторону ↔ отложим заужение в размере 1,5 см. и получим соответственно точки Д3 и Д4.

   Для того чтобы линия низа по боковому шву не была углом ее нужно удлинить вниз на 0,2 см. с каждой стороны. 

   Теперь можем соединить все точки чертежа и получить базовую конструкцию юбки.

Поздравляю, вы великолепны!