Вы знаете, что я очень люблю и коллекционирую пальто❤️. Если вы тоже любите пальто, а еще и умете шить, то этот пост для вас . Если же вы еще ни разу не шили верхнюю одежду, это знак, что пора рискнуть.
Для облегчения процесса ниже вы найдете двадцать советов, которые помогут вам в пошиве пальто.1. Первым делом стоит выбрать модель пальто, которую вы будете шить, а потом уже покупать ткань. Это нужно, чтобы избежать лишних расходов, ведь пальтовые ткани довольно дорогие. Так же это поможет избежать подгона модели под то количество ткани, которая у вас уже есть.
2.
Лучше сделать выкройку на бумаге, а не чертить
сразу на ткани. Во– первых, в процессе пошива вы будете делать много ВТО (
влажно- тепловая обработка), и линии потеряются. Имея бумажную выкройку, вы
сможете в любой момент уточнить линии кроя. Также бумажная выкройка поможет более
компактно уложить крой на ткани.
3.
Вместо мела можно использовать нитки. Лучше
яркие и контрастные. Тогда по всем намелованным линиям пройдитесь крупными
сметочными стежками (если не лень), я отмечаю ниточными линиями только место
расположения карманов, линии перегиба лацканов и низ изделия и рукавов.
4.
Строя выкройку, не забывайте о прибавках на
свободное облегание, проще говоря, на свободу движения, пальто - не платье, вам
нужно одеть под него как минимум легкий свитерок и еще нужно дышать. Мантрой
должно стать: пальто - не корсет, даже прибавки более 10 см - это нормально.
Например,
прибавка на ширину рукава под проймой в демисезонном и летнем пальто может быть
от 6 до 15,5 см., а в зимнем от 10 до 19,5 см.
Вообще прибавки - это очень интересная тема, и, если строите выкройку,
загляните в Google и
выпишите себе прибавки, необходимые для вашего изделия.
Если вы шьете по журналу Burda, то там, естественно, все прибавки учтены.
Если вы шьете по журналу Burda, то там, естественно, все прибавки учтены.
-
подборта;
- обтачки, которые кроятся под 45’и, следовательно,
на них уходит больше ткани;
-
детали карманов (если такие имеются).
Обычно метраж ткани на пальто рассчитывается по формуле:
Длина изделия + Длина рукава+
запас на припуски (около 20 см)
6.
Если у вас пальто модели over size, посмотрите заранее, укладываются
ли у вас детали полочки, спинки и подбортов в ширину ткани. Если нет, то вы
можете уместить подборта рядом с рукавами. По правилам, вы можете резать
подборт до трех раз в длинном пальто, и два раза в пальто средней длины.
7.
Не делайте слишком глубокую пройму. Если вам
кажется, что чем она глубже, тем проще вам будет поднимать руки, вам это только кажется. Чем глубже пройма,
тем больше вы будете испытывать затруднение при подъеме рук.
Если
у вас будет пальто полуприлегающего
силуэта с втачным рукавом, вы все равно столкнетесь с тем, что в нем вы не
сможете жонглировать мячами. Если вам это неудобно, например вы водите машину и
не хотите постоянно зашивать свой окат рукава, вы можете сделать ластовицу в
рукаве. Подробнее об этом вы можете
почитать опять же в Google.
8. Не забудьте про декатировку ткани. Декатировка ткани представляет собой влажно-тепловую обработку с целью исключения усадки ткани в процессе пошива и ношения. Так как пальтовые ткани, в основном, содержат натуральные нити во избежание неприятных ситуаций лучше заранее обезопасить себя.
8. Не забудьте про декатировку ткани. Декатировка ткани представляет собой влажно-тепловую обработку с целью исключения усадки ткани в процессе пошива и ношения. Так как пальтовые ткани, в основном, содержат натуральные нити во избежание неприятных ситуаций лучше заранее обезопасить себя.
9. Не игнорируйте флизелин. Для пальто нужно использовать нитепрошивной (он такой серенький, совсем невзрачный, зато форму держит отлично). Он нам друг, и помогает нашему пальто долго- долго оставаться красивым.
Мы дублируем
полностью: полочку, подборта, обтачку. Также мы дублируем детали карманов, и те
места, где будут карманы, мы тоже дублируем. Не забываем про верхнюю часть спинки с проймой, верхнюю часть
оката рукава, и низ изделия и рукава.
10.
Не забывайте про долевую нить. Если у вашей
ткани есть ворс, следите за его направлением во время кроя. Обозначьте направление
ворса мелом по изнанке в нескольких местах, чтобы не допустить ошибку. Если ткань в клетку или полоску ставьте
надсечки для совмещения рисунка.
11.
Позаботьтесь о припусках заранее. Если сразу
сделать одинаковые припуски, процесс шитья упростится. Обычно припуски в пальто
1,5 см. по срезам, и 4 см по низу изделия и рукава. Линии низа сразу лучше обозначить
ручной строчкой, чтобы она не потерялась.
12.
Если у вас в пальто есть карманы, зашейте их
ручным стежком до конца работы. Карманы в боковом шве можно и не зашивать.
13.
Если линию низа изделия и рукавов вы решите
доверить паутинке, а не машинной строчке. Не доверяйте. Она коварная, и при первой
же возможности предаст вас и отклеится. Поверьте, это происходит не только
из-за стирки, но и с течением времени. А пальто все же шьется не на один сезон.
Но если все же вы решили довериться паутинке, то закрепите ткань на швах парой
ручных стежков.
14.
Мне, кажется, что рукав-реглан сшить проще, чем
втачной. Поэтому, если вы пасуете перед втачным рукавом, выберите выкройку с
рукавом реглан.
15.
Но если все же вы остановили свой выбор на
втачном рукаве (это не про пальто over size, в них, как правило, рубашечный рукав, вшитый
в открытую пройму, самое простое, кстати, если и реглан вас смущает). Так вот,
если вы остановили свой выбор на втачном рукаве, то проложите две параллельные
строчки по окату рукава с шириной стежка 4 мм., стяните их немного, это придаст
головке рукава красивую и правильную форму.
16.
Доверьтесь подплечникам. В наш век кривых осанок
они - незаменимые друзья. Я сама долгое время отрекалась от них, пока не
провела расследование по фотографиям. Я поняла, что нужно забыть о страхе плеч,
навеянном каталогами 90-х годов, и купить аккуратные подплечники и просто
вшить. И я сделала это, и теперь я понимаю, что все же лучше прислушиваться к
классическим учебникам по конструированию одежды.
17.
Не забывайте об утюге. С ним во время пальто вам
нужно стать лучшими друзьями, потому что вам предстоит очень- очень- очень
много ВТО (влажно - тепловая обработка). Каждый прошитый шовчик отутюживайте,
но не давите на них со всей дури утюгом, во избежание ласов на ткани (это
ужасные белые полоски, не перфект). В общем ВТО ваша новая мантра, ом-м-м-м
мнооого ВТО, ом-м-м-м.
18.
Если вы шьете на бытовой машинке, чтобы не
насиловать ее, купите два вида ниток, обычные - 30 ЛХ и потолще - 40 ЛХ. Вторые
пригодятся также и для отстрочек. Но фишка в том, чтобы заправить верхнюю нитку
толстыми нитками, а нижнюю обычными. Так вы меньше насилуете свою машинку. Это
я не сама придумала, а по совету механика.
Если
вы переживаете за прочность шва, то могу сказать, что я сшила себе, таким
образом, примерно пять пальто, и все швы целы и невредимы.
20.
На детали спинки из подкладочной ткани сделайте
складку. Складка размещается посередине спинки глубиной 5 см., закладывается у
горловины. Она нужна все для той же свободы облегания.
Follow me:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Надеюсь, вам понравился этот пост. Мне интересно, что вы думаете об этом?